保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

京石高速保定收费站防疫保畅“两手抓”——

把好“东大门” 看护一座城

来源:保定晚报作者:梁冬艳 刘杨时间:2022-05-23 10:13



京石高速收费站在下道旁设置路牌,提醒货车司机提前扫码,以便提高通行效率。 

方雪纯 摄


保定晚报讯(记者梁冬艳 刘杨 通讯员方雪纯)5月20日上午10时许,京港澳高速京石段保定收费站货物运输卡车和小轿车快速通过站口,再经防疫检测后不断驶入城区,保定城区“东大门”呈现货畅其流、人便其行的高效通行场面。

在疫情防控和保通保畅中,京石高速保定收费站肩负重要责任。该站严防严守、保通保畅,积极配合相关部门规划设置站口防疫检测示范点,保证防疫和保通“两不误”。

严格防控,织牢防疫网

“大家要慎终如始绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹不动摇,从严从紧、从实从细落实疫情防控各项措施,坚决守住不因工作感染的底线。”这是收费班组每天的岗前分钟提醒。

收费站坚持“两测三查”,确保各项防护措施全面落实到位。“两测”即每天对当班收费员进行岗前、岗中两次体温测量;对上班人员不定时进行“三查”,即查当班人员口罩、手套、防护面罩佩戴情况是否规范,查收费员是否执行与司乘人员无接触式传递CPC卡、查是否按规范对CPC卡进行清毒的规定。

该站工作人员坚持还对收费广场、车道、收费机器人等重点区域进行“地毯式”消杀,每天不少于两次。

保通保畅,提高通行效率

收费站的站口防疫检测示范点设立,清晰渠化了车道通行情况,达到客货分离目标。同时,在收费站内外广场设置标识标牌,大大提高通行效率。还将站口场地资源明确区域划分,方便车辆快捷通行。

保定收费站作为保定城区主要交通出入口,按照公司“强引流、促增效、保任务”的要求,落实物流畅通的工作部署,推行引流增效各项措施,积极配合交通、公安等部门疫情防控工作,设立保供车辆服务点,为运输生活物资的货车办理通行证,省内应急运输车辆优先通行,确保民生物资运输畅通。

保定收费站还精准分析研判车流特征,强化协调配合,维护收费现场通行秩序。“车流量增大时,及时增开备用车道,疏导人员靠前指挥,并积极协调检疫点增开检疫道口。”收费站一位负责人表示,通过采取多项措施,保证了疫苗、货物等重点防疫物资和重点能源、生活物资运输车辆快速便捷通行。

相关新闻