保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

党晓龙与国家干细胞及转化研究重点专项专家组组长裴端卿一行举行工作座谈

建立国内规模最大的诱导心肌细胞生产基地 推动生物医药健康产业高质量发展

来源:保定日报作者:时间:2022-06-11 10:48

保定日报讯(记者邱恩宇 见习记者闫梦隆)6月10日,市委书记党晓龙与国家干细胞及转化研究重点专项专家组组长裴端卿一行举行工作座谈,双方围绕干细胞产业化进度及相关项目建设情况进行深入交流。党晓龙强调,要顺应人民群众对美好生活的向往和需要,抢抓生物经济发展趋势,进一步拓宽合作领域、深化合作层次、提升合作水平,建立国内规模最大的诱导心肌细胞生产基地,推动生物医药健康产业高质量发展。

党晓龙对裴端卿来保表示欢迎,并简要介绍了保定面临的战略机遇和发展态势。他说,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。教育、医疗等人民对美好生活的向往和需求,正加快转变为经济发展新动能。保定区位重要、底蕴深厚、充满活力,生物医药产业发展有资源、有基础、有优势、有未来。当前,全市上下凝心聚力推动现代化品质生活之城建设,以承接北京非首都功能疏解为切入点,着力推动6个左右国家区域医疗中心建设,全力打造类似美国梅奥医学中心的国际医疗基地。裴端卿教授多年来致力于细胞命运调控研究,与河北三臧生物科技有限公司共同致力于诱导性多能干细胞项目研发与产业化,这将成为国内首例使用自动化设备大规模量产诱导心肌细胞的项目,为药物安全性和有效性评价提供服务,解决行业痛点。希望双方进一步拓宽合作领域、深化合作层次、提升合作水平,推动国家区域医疗中心和国际医疗基地建设,携手共建专业人才技术平台,助力干细胞治疗、再生医学、精准医疗等技术研发。同时以市场需求为导向,优化产品研发,引导价格低、质量好、有市场的细胞株生产线项目落地保定,推动生物医药健康产业高质量发展。

裴端卿简要介绍了诱导性多能干细胞项目的研发与产业化进度以及未来发展方向。他表示,保定区位优势好、产业基础实、发展潜力大。未来将充分发挥人才、技术优势,以市场需求为导向推动产品研发创新,在生物医药领域开展深层次、高水平合作,助力保定高质量发展。

河北三臧生物科技有限公司董事长刘玮参加座谈。

市领导张贵宝、侯晓平参加座谈。

相关新闻