保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

莲池区实验一小学生暖心救助受伤小鸟?

市野生动物救治中心确认系国家二级保护动物

来源:保定日报作者:时间:2022-06-15 09:03

保定日报讯(通讯员张曼琳)6月1日,莲池区第一实验小学学生在植物园游园时偶遇一只受伤的小鸟,5个孩子悉心守护并最终将小鸟送到市野生动物救治中心接受专业救治。

当天下午,该校六年级(3)班乔子轩、李镇江、荆涵阳、王通彪、李瑞鑫等5名学生到植物园游玩。玩耍过程中,他们发现树下草丛里有一只小鸟,因飞不起来发出凄惨的叫声。热心的孩子们小心翼翼地把小鸟放到地上,但鸟儿挣扎了几次仍飞不起来。孩子们商量了一下,决定一起救助这只飞不起来的小鸟。他们先是用手机搜索附近的动物医院,然后买来一只笼子,打车把受伤的小鸟送到动物医院,可是医生却表示治不了。

情急之下,孩子们拨打了110求助,热情的民警帮他们联系上了市野生动物救助中心。在救助中心工作人员的建议下,同学们又打车将小鸟送到了市野生动物救治中心。救治中心工作人员收留了这只受伤的小鸟,并确认这只鸟叫戴胜,是国家二级保护动物,同时对同学们的爱心行动予以表扬和感谢。

“救助受伤小鸟的行为,是孩子们爱与勇气的体现,展示了他们对生命、对大自然的热爱。其中,乔子轩同学在课余时间对生物学非常感兴趣,通过阅读多种专业书籍对昆虫和动物知识了解颇深,经常向同学介绍各种动物的习性、生活环境等。”莲池区实验一小校长马丽说,“六年级(3)班的5名同学不仅给受伤的戴胜带来重新飞翔的机会,还影响和带动了全校师生都来关注野生动物,保护自然环境。”

据悉,近年来,莲池区实验一小以“育心启智、融合创新”为理念,注重培养学生情、智、能全面发展,大力倡导师生积极投身到共建绿色和谐地球家园、共建清洁美丽世界行动中,通过形式多样的活动培养孩子们对大自然的热爱。

相关新闻