保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康教育>

无糖≠没有糖 无糖饮料不能敞开喝

来源:保定日报作者:时间:2022-06-20 15:49

□保定日报通讯员 刘昱衡

无糖饮料是指其中糖含量很低,并不代表完全没有。依照国家标准,无糖指的是每百克或者是每百毫升所含有的糖量在0.5克以下,所以并没有真正的零糖饮料。

无糖饮料为了保持良好的口感,需从中添加代糖,最常见的有阿斯巴甜、赤藓糖醇和三氯蔗糖等,都属于人工甜味剂,确实具备高稳定性、高甜度、低热量等特点。就目前而言,代糖是安全而无毒性的,但尚存争议。

当我们味蕾上的甜味感受器被激活时,通过神经传导人体会出现食物奖励现象,可以通俗理解为越吃越想吃。而人工甜味剂可能扰乱大脑奖励系统, 进一步增加饥饿感和对甜味的渴望, 从而导致食物摄入过多引起肥胖。

甜味剂大部分以原形形式通过肠道排泄,通过影响肠道微生物、肠肽类激素分泌等影响生理代谢,导致肠道黏膜防御屏障破坏,引起腹泻、肠炎等。同时有研究指出,甜味剂可增加罹患高血压、糖尿病、心血管疾病的风险。

甜味剂对环境亦有危害,以三氯蔗糖为例,其稳定性高、几乎不参与人体代谢,绝大部分作为排泄物进入生活污水。其在水环境中半衰期长达数年,在生活用水及污水处理厂中均检测到微量三氯蔗糖,目前我国每年甜味剂用量已达数千吨,随着用量逐年增加,生活用水中甜味剂的含量会越来越多,这会导致我们被动饮用甜味剂,其已成为一种新型持久性污染物。

饮用无糖饮料需适量。关于甜味剂业界尚存争议,在追求甜味的情况下,相较于普通天然甜味饮料,人工合成甜味剂在一定程度上确实可以减少糖的摄入,但不代表我们可以无节制的摄入,更不可以代替饮水,一杯白开水永远是最好的选择。

相关新闻