保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康教育>

高考之后的心理调适

来源:保定日报作者:时间:2022-06-20 15:49

□保定日报通讯员 马克谨

牵动亿万人心的高考落幕了,考生和家长的心绪却未必平静。下面,河北省精神卫生中心心理保健主任徐涛,跟大家聊聊高考之后常见的一些心理问题,以及如何面对和自我调适?

高考后常见的心理问题

悲观自责心理:这种考生因为没有发挥好而产生失落感、负罪感,甚至自卑感。考后感到前途渺茫,悔恨平时不用功,浪费了美好的时光;觉得对不起父母、老师等,辜负了他们的期望,因为高考失利严重损害了自尊心,觉得自己一无是处。

紧张焦虑心理:成绩没有出来,自己心里没有把握,持续焦虑。吃不好,睡不好,担心不能上理想的大学,每天处在一种惶惶不安中,情绪不稳定、沮丧郁闷,甚至产生一些躯体不适症状。

考后过度放纵心理:十年寒窗,一朝解放。通宵游戏、熬夜刷剧、日夜颠倒、饮食失衡等,这些都会严重影响孩子身心健康。

迷茫、无聊心理:感觉失去了具体目标和动力,感到不知所措,生活没有节奏,找不到方向,先是无所事事,整天昏睡,而后会有寻找刺激或发泄冲动。

考后疲劳综合症:考后浑身疲乏无力,整日没精打采,哈气连天。甚至整日睡觉,很难叫醒。

家庭矛盾冲突爆发:考前全家目标一致,压抑隐藏了很多的矛盾,考后集中爆发,导致吵闹、冲突,甚至恶性事件发生。

针对这些心理问题有何应对策略

规律生活,保持正常的饮食睡眠,健康的生活方式;接纳结果,调整心态,考前给自己切合实际的定位和目标,考试时只要把自己平时成绩发挥出来,就问心无愧,要做好两手准备,好的结果与坏的结果都能积极面对,调整心态。多与身边的人沟通和交流,获得心理支持;做一些有兴趣的娱乐活动和体育运动,比如游泳、跑步、踢足球、打篮球,看电影、旅游等,丰富自己的业余文化生活,还可以交到一些志同道合的朋友;参加社会实践,做义工、志愿者等,做一些有意义的公益活动,也可学开车,学音乐、学烹饪技术等;如果痛苦无法自拔,必要时可以寻求专业心理医生的帮助。

考后家长们应该如何做

关注孩子的心理状况,积极疏导。如果孩子在高考前后有心理问题,甚至说一些消极话语。无论是有心还是无意的消极话语,父母都要重视,多陪伴观察孩子,加强心理疏导。

注意心理落差过大引起的情绪崩溃。面对考试发挥不好,成绩存在巨大的落差,常常会引起孩子情绪崩溃,家长一定要保证孩子的生命安全。

如果发现孩子出现焦虑、抑郁等负面情绪,有消极的思维和想法,应及时与孩子沟通。如果抑郁症状很严重,持续几天都无法走出情绪低谷,严重失眠、消极的,建议父母要尽快带孩子到专业的精神心理科就诊,寻求专业的帮助,以免贻误病情。

高考失利的考生该怎么自我调整

保持一个正常的心态。在一次战斗中获胜,只是阶段性的获取,世界总是难料;在一次战斗中失败,只是局部的损失,大可不必懊恼不已,更不应自暴自弃。

改变自己的认知:“天生我材必有用”,以这般释然的态度看待高考,考生和家长心境便会轻松许多。

期望值过高的考生:以前一直“非某大学不上”的,成绩与“既定目标”有一定差距,要面对现实,正确看待暂时的挫折。有时候,“退而求其次”不是在降低标准,而是选择另一种途径来实现梦想。

相关新闻