保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

以朝阳大街为标杆,建设融合互动的城市开放空间

高新区“化零为整”打造大道公园

来源:保定日报作者:刘芳时间:2022-06-20 16:10

保定日报讯(记者刘芳 通讯员张辉 赵萌)在朝阳北大街与北二环交叉口东北角,6万平方米的片林已经改造成一个崭新的街角公园。夏日清晨,常见三五市民纳凉,蹒跚而行的孩童在新增设的游乐设施上爬上滑下,好不惬意。

今年以来,高新区立足“绽放新颜值、共创文明城”,对重要迎宾路段沿街景观带进行“美颜靓化”,将城市边角“零碎地”通过留白增绿、见缝插绿等方式,依托朝阳大街口袋公园“扩量提质”,谋划建设大道公园,开辟市民与道路景观融合互动的城市开放空间。

在朝阳北大街与北二环交口东北角,绿树成荫、小路蜿蜒,街角公园设置了篮球场和儿童游乐设施。施工人员告诉记者,原先片林内有好多杂生的灌木,都是人工砍伐清运,最多的时候,有70多个工人一起作业。现在环境好了,吸引好多市民游玩,能为城市新颜值建设出力,挺高兴的。西北角,一处4.2万平方米的片林一改旧貌,换了新颜。施工队最初清运的垃圾就有1200多立方米,平整了2万平方米的土地,整治约1万平方米的桃树林,种植了100平方米的花卉。“原先这里根本进不来,到处是树枝和垃圾,现在多好,老人孩子都有地方健身娱乐。”市民徐建国说。

在七一路与朝阳大街交口街角公园,以主题组团和主题植物结合夜景灯光形成特色景观;完善基础设施,增加休闲坐凳、慢跑系统;以粉黛乱子为植物主题,作为观赏性草花。据介绍,这种多年生草本植物花期长,养护成本低,能够保证游园的可持续发展。

茗畅园广场改造完成后,通过景墙、廊架形成围合空间,提供舒适、静谧的休息场地,并且以儿童需求为导向,依托原地形地貌,试点建设“儿童友好”开放空间。

在高新区贤台乡中贤台村、英利集团对面等城改后的闲置地,大面积种植油菜花,打造“万亩花海拥古城”项目,引得不少游人拍照打卡。

截至目前,高新区相继完成乐凯大街保税物流园南侧公园、朝阳大街的七一路街角公园、银杏公园、朝阳公园、新世纪广场、茗畅园广场、北二环街角公园7个街角公园建设,满足了市民“推窗见绿、抬脚进园”的美好生活愿景。接下来,将继续建设4个口袋公园,用好“金角银边”,不断提升居民幸福感。

沿乐凯大街一路向北,先前道路两侧的树枝杂草、生活垃圾都不见了踪影,驾车由京昆高速引线立交桥行至漕河大桥,两侧景观带整饬一新,取而代之的是松软的黄土,整齐的林木。

同时,高新区管委会相关职能部门还组织队伍,对立交桥及周边、涵洞、互通圈内杂草、垃圾进行清理;建设立交桥南口东、西两侧景观绿化;修剪两侧边沟内杨树、火炬树等植被……现已完成立交桥总清理面积约16万平方米,边沟总面积约4.12万平方米,片林总面积6.5万平方米。

在乐凯大街保税物流中心东侧,一处新建的景观带格外惹眼,草坪碧绿、鲜花耀目,木槿、连翘、国槐竞相开放。 据介绍,这里拆除建筑物后积存大量垃圾,严重影响沿线景观,于是,高新区在这近9000平方米的地块建设口袋公园。保税物流中心工作人员说,每天上下班能看到这些花草,心情大不一样。

高新区管委会副主任贾川表示,该区将持续以创建文明城市、卫生城市、洁净城市为抓手,以打造集景观、步道、人居、出行、泊车等功能为一体的大道公园为目标,不断提升城市精细化、景观化、互动化管理水平,打造朝阳大街标杆示范路,同时辐射带动周边背街小巷提升改造,绽放城市新颜值。

相关新闻