保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

《保定市“数字保定”建设方案》解读之六|数字技术赋能文化传播保护、转化创新,以新鲜有趣的形式、真实可感的体验“云游”文化场景

沉浸式体验!让文化“活”起来、火起来

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-20 16:12

市博物馆内全息影像360度展示的满城汉墓长信宫灯。

□保定晚报记者 孙韶蕾

用全息影像360度展示的满城汉墓长信宫灯,场景复原杨延昭冰城之战智退辽军,结合投影展现晋察冀根据地创建发展过程,实景复原的西大街、莲池十二景……利用数字技术,保定市博物馆多种展示充满现代科技感。近年来,文化场馆纷纷利用数字技术改进展陈方式,优化文化遗产“用户体验”。日新月异的数字技术,为弘扬中华民族优秀传统文化开辟了新的空间和路径。

传承保护:新平台、新业态、新投资

利用虚拟空间技术等生成逼真、实时、三维虚拟场景,强化展览互动性和参与感,满足观众感知和互动需求,深化观众对中华优秀传统文化的认知和理解。《保定市“数字保定”建设方案》提到,推进数字技术与文化创意深度融合,扩大优质文化产品供给,满足人民群众对更高品质美好生活的文化需求,以创造新消费场景、塑造新消费品牌、吸引新消费群体为目标,以引入新平台、新业态、新投资为重点,推动数字文创产业成为经济社会发展的强大引擎和重要增长极,实现数字文创从“盆地”走向“高地”。

到2022年底,依托我市丰富馆藏文化资源对数字文化产品进行开发,促进优质文化资源数字化转化,以优质数字文化产品引领青年文化消费,创作满足年轻用户多样化、个性化需求的产品与服务,增强青年民族自豪感和文化自信心。

传播路径:网络化、数字化、智能化

把握数字经济发展机遇,利用数字技术赋能文化产业,推动中华优秀传统文化、文化旅游活动等内容网络化、数字化、智能化。

促进文化产业新融合。推进数字文化馆、数字古动物博物馆、数字图书馆等领域重大项目建设,推动保定市“四馆”(图书馆、文化馆、美术馆、博物馆)的数字化、智能化升级改造。鼓励全市重点文化企业与互联网平台深度合作,推动网络电影、短视频、互联网音频、动漫手游等互动互联网文娱产业的发展。加速以电子竞技为代表的数字内容产品和服务供给,全力打造涿州新时代媒体城,催生数字文化产业发展的新业态和新模式。

引领数字旅游新风尚。构建文旅数字资源库、数字文旅管理中心、多端文旅服务平台,打造集线上持续开展便民惠民利民的公共数字文化与旅游服务,线下筹划各类公共文化活动,金网融合、运营推广的“保定模式”,实现文化和旅游资源的高效管理、展示传播及信息共享。推动直隶总督署等历史文化遗产及文物的数字化镜像建设,探索与人工智能、大数据、VR/AR等技术深度融合。不断完善区域旅游资源的整合和对接,构建京津保旅游大格局,推进全市旅游产业板块集群和全域发展,打造优质旅游产品和公共服务体系。

丰富云展览新业态。支持文化文物单位与融媒体平台、数字文化企业合作,运用5G、VR/AR、人工智能、多媒体等数字技术开发馆藏资源,发展“互联网十展陈”新模式,打造一批博物馆、美术馆数字化展示示范项目,开展虚拟讲解、艺术普及和交互体验等数字化服务,提升美育的普及性、便捷性。推进文化会展行业数字化转型,引导支持举办线上文化会展,实现云展览、云对接、云洽谈、云签约,探索线上线下同步互动、有机融合的办展新模式。

促进繁荣:创造性转化、创新性发展

把握数字时代文化发展新潮流,构建以内容建设为核心的数字文化品牌体系。

到2023年底,数字文化产业规模持续壮大,产业结构不断优化,供给质量不断提升,成为激发消费潜力的新引擎,创造更多新就业形态和新就业岗位,城市的文化软实力不断增强。

到2025年底,新型文化产业高速发展,数字文化各类应用百花齐放,文化产业和数字经济融合发展迈向新阶段,数字化、网络化、智能化发展水平明显提高,形成数字化主导文化产业发展的新格局,数字文化产业发展处于全省领先地位。


相关新闻