保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

涿州创建“涿悦服?最卓越”营商环境品牌

来源:保定日报作者:刘芳时间:2022-06-20 16:21

保定日报讯(记者刘芳 通讯员高长安)涿州市以营商环境评价、企业群众期盼为导向,创建“涿悦服?最卓越”营商环境品牌,树立京津冀县域城市营商环境标杆。这是记者从6月14日召开的该市优化营商环境工作推荐会上获悉的。

为解决企业群众办事的痛点、难点、堵点问题,激发市场活力,涿州市制定了9条措施:项目未取得土地使用权前,实行“容缺受理”“同步并联”“限时审批”;围绕重点企业、重点项目,配备服务“店小二”,上门包联,全流程跟踪服务;开设“办不成事”窗口,集中处理政务大厅內应办未办的问题;非工作日不打烊,政务大厅正常预约办理窗口相关业务;一般登记、抵押登记3个工作日办结,企业间买卖房屋1个工作日办结,查封登记、异议登记即时办理;提升水电气报装效率;推行“双随机一公开”监管;建立经济贡献奖励机制;外地车轻微违章不处罚。

同时,该市致力于营造竞争更加公平的市场环境、办事更加便捷的政务环境、监管更加规范的法治环境、融资更加顺畅的金融环境、行为更加守约的信用环境,并提出20项重点任务,在市场准入及退出、政务服务效能、公共资源交易、市场监管、知识产权保护、金融服务、政务诚信建设等方面深化重点任务目标,实现“效率再提升、服务再提质、治理再提效”。

此外,聘任65名优化营商环境义务监督员,负责监督行政审批、政务公开、服务承诺、特定行业服务规范、行政执法及基层窗口服务等情况;自主开展监督活动,广泛收集反馈企业和市场主体关注的营商环境问题和诉求;宣传普及相关政策法规,激发公众参与营商环境建设的热情。

据介绍,该市采取“倒计时”方法完成土地供应,2021年至今批复3820亩;深入推进“百行联千企”活动,组织了20家银行和金融机构与367家有融资需求企业建立包联关系,累计走访企业82次,发放贷款超50亿元;从人才、土地、融资等与企业息息相关的方面持续发力,为企业配足配齐市场要素,让落地涿州、扎根涿州的企业始终保持市场竞争力。

相关新闻