保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

涿州:飞防作业护林木 防虫减灾保生态

来源:保定日报作者:熊华明 王玲时间:2022-06-20 16:24

保定日报通讯员熊华明 王玲 

“计时起飞!”随着地面飞防指挥人员的指令下达,满载25%甲维灭幼脲药剂的直升飞机腾空而起,飞向目标林区开展喷洒作业。

6月2日,河北省涿州市采用飞机喷药的方式对市域内景区、国省干道、环城林带、环京乡镇所有村庄以及其他乡镇跟周边县市接壤村庄等美国白蛾重点发生区域进行集中防治,保护林木生长安全,维护自然生态平衡。据统计,这次飞防作业共飞行48架次、用药7吨,喷药面积13.5万亩。

美国白蛾是一种外来入侵物种,适应性强、食性杂、繁殖量大、传播途径广、是世界性检疫害虫。美国白蛾一年发生三代,主要以幼虫取食植物叶片危害,从而削弱树木的抗害、抗逆能力,严重影响树木生长。今年是涿州市发生美国白蛾疫情的第17年,据市自然资源和规划局技术人员对越冬蛹调查及其它相关因素综合分析,今年美国白蛾疫情属偏重发生年份,预测发生面积15万余亩,呈点多、面广、局部可能暴发成灾的趋势。

当前正值防治第一代美国白蛾的最佳时期,涿州市抢抓有利时机,发挥飞机喷药作业速度快、防治效果好特点,采用低毒、环保、残效期长的生物农药开展飞防作业。在防治工作实施前,该市制定了《2022年美国白蛾防治工作实施方案》,明确全市各相关单位的防治责任,并通过网络、电视等媒介向社会发布《关于飞机防治美国白蛾的通知》,确保飞防工作顺利进行及人畜安全;市自然资源和规划局对接飞防公司,对飞防涉及的林区做了详细规划,联合乡镇排查飞防区域蜂、蚕等养殖情况,并向当地空管部门申请飞行空域、联合气象部门确定飞行作业具体时间。飞防过程中,该市自然资源和规划局技术人员跟进监测显示,重点防治区域叶片着药率达到90%以上,且着药均匀,达到了预期效果。

涿州市自然资源和规划局技术人员介绍,在防治美国白蛾疫情中,他们坚持预防为主、综合治理的方针,树立系统防治、持续防治理念,在全市组建了专业监测队伍,设查防员650名、设诱虫监测点11个,针对疫情发生特点和规律,常年开展定点监测和定期疫情调查。除这次药物防治外,该局前期还组织力量采取挖蛹、剪除网幕、草把诱集、灯光诱杀等物理方式防治,并将在今年9月份进行第二次飞防喷药。

《森林病虫害防治条例》规定,森林病虫害防治实行“谁经营、谁防治”的责任制度。该市要求各乡镇、街道和相关单位切实落实责任制,做好飞防死角的补防和地面防治工作,维护全市良好的林业生态。同时推行“限期防治通知书制度”,被责令限期防治森林病虫害者不除治,自然资源和规划部门或者其授权单位可代为除治,由被责令限期防治者承担全部防治费用。

据了解,今年以来,涿州市充分利用推进林长制改革落地、创建森林城市、野生动植物保护日、全国防灾减灾日等时机,进公园、入社区、下乡村,广泛宣传美国白蛾防治工作的意义和方法,提高广大群众防灾减灾和保护环境的自觉意识,充分调动群众参与防治的积极性。积极引导和鼓励机关、企业、社会团体、社区和公众等参与虫情查防和举报,切实发挥基层组织作用,广泛动员和组织群众投身防治和监测工作,努力形成上下联动、群防群治的良好局面。

相关新闻