保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题?聊聊:我与这座城

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-22 09:10

因为一个人,爱上这座城

□竞秀区 杨欣

23年前,16岁的我来到保定这座古城求学,这里的人和事物使我不断地成长,保定是我的第二故乡。

我初中毕业考上保定一所职业中专,选择了喜欢的会计专业,三年的学习生活快乐而充实,很多同学是本地人,他们让我感受到这里乡土人情的温暖。我的理想是毕业后回到家乡,做一名出色的会计师,所以又参加了成人高考,继续深造。

当我拿到本科毕业证书的那一刻,感觉离自己的梦想更近了。然而一个人的出现改变了我的初衷,他就是我的老公,因为他我留在了这个城市,有了自己的家。我们是在一次同学聚会上相识的,他是我同年不同班的校友,我们有着相同的喜好和理想,他的爱让我对这座城市有了不一样的认识,决定和他一起在这里创业。

以前是在小说里看到“因为一个人,爱上一座城”,我竟成了现实版的主人公。这些年来,保定这座城市不断发生着变化,无论是环境还是人文,每个变化都使我更加热爱这里,我也在这里不断的成长,收获了爱情和事业。

印象最深的照相馆

□定州市 马啸宇

我在定州城里读书时,定州老一中对面有家艺光照相馆,是同学们经常光顾的地方。由于那里的师傅们服务态度好、技术高,所以那些年他们的生意非常火爆。我也曾在那里拍过不少的照片,既有个人照也有与同学们的合影。那时虽然没有美颜技术,但张张都是精品,即使只是黑白照,却能让人清晰地感知到那个年代的淳朴和青春的靓丽。不过,后来随着婚纱影楼如雨后春笋般的出现,这家照相馆受到了冲击,顾客越来越少,最后不得不关门停业。

作为那个年代走过来的定州人,我对这些老门店怀有一种特殊的感情,它们的逐渐没落消失仿佛是我无法复归的少年时光。好多时,我喜欢在桌上打开相册默默浏览怀念,累了再起身望一会儿窗外车水马龙的街道和远处鳞次栉比的楼群。在某一瞬间,我的内心常常五味杂陈,既为城市如今的繁华欢喜且赞美,也为那些流失的古朴而轻轻叹息。

我的那座城

□易县 邱振江

我从小在老街长大,家在老街中间,北墙外是一条政府大街,西房后边临着西环路,走出大门还能看到绿水环抱的南环路,条条街道紧紧地围住了我家。

那时居住的旧城有些吵,经常被路边柴油机的轰鸣声和喇叭声吵醒,灰尘漫过屋顶也常常飞进院来。南环路旁说是易水河,平时没有水,就是个土沙滩。守着县城街道的优势,父亲病退后开了家小卖部,贴补家里开销,算下来比种地好些。后来,随着经济的发展小城进行了改造,父亲关了小卖部开了家旅馆。

此时小城的街道有了花池和路灯,绿化带旁还有行人漫步路……感受着自己生活的这座小城发生的翻天覆地的变化,我的心中满是幸福感和自豪感。


相关新闻