保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

张宸赫|爱的传承

来源:作者:新市场小学四年级2班 张宸赫时间:2022-06-22 09:20

如果说家庭是苗圃,我们就是一棵幼苗,家风则是雨露,是一个和谐家庭的良好习惯,是引领家庭成员积极向上的一种精神。

我有一个六口之家,爷爷奶奶是我们温暖的港湾,爸爸妈妈是指引我们前行的阳光,弟弟是我快乐的陪伴。

在我们这个家庭里,我从小就学到了许多做人的道理,比如在家要尊敬长辈,在学校要尊重老师,团结同学,学会感恩,乐于助人等。爸爸经常对我和弟弟说,在他小时候爷爷就告诉他,无论能力强大与否,都要做对社会有责任心的人。爷爷是这样教导爸爸的,如今爸爸也是这样教导我和弟弟的。

2020年初,疫情刚刚出现的时候,爸爸连续几十天都没有回家,妈妈说他是在抗击疫情的一线。

那是我和爸爸分开时间最长的一次。听爷爷说,那次爸爸不仅给一些敬老院和福利院捐赠了酒精、杀毒剂,还参与了一轮又一轮的消杀。爷爷说,爸爸是他的骄傲。

今年4月份的一天,我们身边出现了疫情。听说我家附近就有隔离点,里面也有我们的同龄人。弟弟着急地问爸爸:“他们怎么学习,怎么上课?”我心想:“他们每天不能出门,会不会寂寞呢?”

于是我对爸爸说:“我有个想法,我把压岁钱拿出来,您帮我买一些课外书,捐给这些隔离点的小朋友。”爸爸听了连忙说:“可以啊,你这个主意不错。”“我也拿出我的压岁钱,哥哥捐书,我捐拼图和玩具,行吗?”弟弟生怕把他落下。

爷爷听了一个劲地点头:“可以啊,我的孙子都长大了,有责任心了,我当年对你们爸爸说的话你们也能做到了。你们是我的骄傲。”我和弟弟听了都好开心,我们的想法得到了家人的支持。

第二天,爸爸妈妈带着我和弟弟还有我们采购的课外书、拼图、玩具来到隔离点门口。那里的工作人员得知情况后,都对我和弟弟竖起了大拇指。我突然觉得,尽自己的能力做些对别人有帮助的事自己心里也是暖暖的。

我今年11岁,弟弟7岁,我们生活在一个幸福之家,爱滋养着我们成长,我们也将用自己的力量传承责任与担当。


相关新闻