保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

重磅!保定市教育局2022年中考政策详解!

来源:作者:时间:2022-06-22 09:43

保定市教育局关于中考政策解读

一、公办普通高中学校如何招生录取?

公办普通高中学校原则上在本县(市、区)域内招生。

(一)保定一中宏志班、保定三中人大班、保定外国语学校小语种班、保定七中艺体生面向全市招生。

保定一中宏志班。面向全市域招生50人,提前一批次录取。宏志班坚持立德树人,以为国家培养卓越创新人才为目标,选派年富力强、经验丰富的优秀教师任课,辅以多元的竞赛课程、强基课程、书院学院课程,关心培育学生志存高远、责任担当意识,力促学生全面发展、优质成长,持续打造成为学校特色班级品牌。

保定三中人大班。面向全市域招生55人,提前一批次录取。配备保定三中资深首席教师,单独分班培养。通过院士讲坛、双师课堂、贯通课程、奥赛课程等选修及社团活动形式,着力提升学子创新、思辨、沟通、合作核心能力。中国人民大学研究生支教团“一对一手拉手”跟进学业、心理全方位根基指导,链接人大优质资源,共育英才。

保定外国语学校小语种班。面向全市域招生100人,提前一批次录取。

招生办法:①报名程序:考生于2022年6月23日0时-30日上午10时登录校园网(http://www.bdfls.cn)在线报名。②测试安排:获得初审资格的考生于6月30日15:00后可登录校园网查看考场号座位号,并于7月2日上午到校参加综合素质测试,测试时间:9:30-11:30。

录取办法:考生需填报该校提前一批次志愿,市教育考试院结合综合素质测试结果确定录取名单。

保定七中艺体生。面向全市域招生300名,重视特长生的文化成绩,重视学生的特长成绩和内在潜质。实行纯文化班主任和专业班主任双班主任负责制。

(二)主城区省级示范性高中保定一中、保定二中、保定三中、保定外国语学校、保定七中(文化生),一般普通高中保定田家炳中学、保定白沟新城第一中学面向莲池区、竞秀区、高新区、白沟新城招生。

保定一中清华附中创新实验班。面向保定市主城区(莲池区、竞秀区、高新区、白沟新城)招生210人,提前二批次录取。2020起,保定一中和清华附中合作创办清华附中创新实验班,以拔尖创新人才为培养目标,实施小班教学和住宿管理,构建高效课堂。同时提供强基课程、竞赛课程、高研课程、学生社团、专家讲座、游学研学等平台,着力提升学生创新精神和实践能力,全力达成“全部双一流”目标。

保定二中卓越创新实验班。面向保定市主城区(莲池区、竞秀区、高新区、白沟新城)招生100人,提前二批次录取。将十五年精品小班的办学经验改革升华为“追求卓越”的教育宗旨,提炼为“培育有活力的生命、建设有深度的课程、打造有效率的课堂”的教育目标,以此打造了卓越创新实验班。以省级优秀班主任为核心,集正高级、特级教师、学科名师等骨干教师为一体最优教师团队。倾力打造的“早、宽、和、增、扬、导”的精品课堂。积极推进导师制、竞争制和讲师制,以充分激发学生的内在潜力。

保定三中人大附中创新实验班。面向保定市主城区(莲池区、竞秀区、高新区、白沟新城)招生345人,提前二批次录取。配备保定三中资深首席教师,单独分班,小班额,“一生一策”培养。通过“格物致知”学习计划、“学思践悟”实践计划、“云端传情”朋辈计划、“修德明理”发展计划、“融合迭代”升级计划和“敏知笃行”育人计划等培养提升。

保定外国语学校外语创新实验班。面向保定市主城区(莲池区、竞秀区、高新区、白沟新城)招生100人,提前二批次录取。

招生办法:考生需填报提前二批次志愿,保定市教育考试院统一录取。

保定七中智慧创新班。面向保定市主城区(莲池区、竞秀区、高新区、白沟新城)招生40人,实行全员寄宿管理、优秀教师执教、名师导师制、大额奖学金助力等措施。

二、主城区哪些公办普通高中实施学生全寄宿制管理?

自2022年9月起,保定一中、保定三中、保定外国语学校招收的高一新生实行全员寄宿制管理,保定二中、田家炳中学也将扩大寄宿生规模。

保定一中:严格时间管理,严密教学流程,从起床、就餐、宣誓、早读、上课、课间、跑操、午休、课程、社团、辅导、训练、考试、自习、就寝等每个节点都做到严格无缝隙管理。保定一中以全市教育创新发展大会精神为指引,持续提升教育教学质量,凝众心跑出一中加速度,聚全力绽放教育新颜值,办好百姓身边的优质学校。

保定三中:学校现有东、西两个校区,西校区位于西二环以西,七一路南侧,占地113亩,2022年招生计划2000人,在保定三中西校区就读,实施严格而有温度的“家园式全程陪伴”全寄宿制管理。校区教育教学设施设备先进,现代化图书馆、26间自然科学实验室、60余间特色课程教室、400m标准运动场、河北省首家家校共育中心等一应俱全。学生餐厅、公寓设施完备,每间学生公寓均拥有独立卫生间和淋浴间,可容纳3000余名学生住宿。升级版的全寄宿制管理模式使学生时间管理进一步优化,学习效能进一步提升。学校为高一年级配备精英管理团队、资深任课教师团队,团队成员深度参与人大附中系统培训,融合打造基于主修课程、自主学习课程、综合素质课程和个性化拓展课程的“MAGIC”魅力课程体系。

保定外国语学校:配备以正高级教师、特级教师和省市名师领衔的优秀师资队伍和高效管理团队,实行全寄宿管理,科学安排学生在校学习生活。坚持向集体备课、高效课堂、分层训练、纠错反馈等各环节要质量;从起床速度、就餐时间、激情早读、课间秩序、体育锻炼、午休午练、课后辅导、质量监测、自习状态及就寝纪律等节点着手,严格做到精细化科学化管理;依据学生潜质开展多元课程和社团活动,助力学生德智体美劳全面发展。

三、民办普通高中学校如何录取?

民办普通高中面向全市招生,同时,经外市批准,可按生源地招生要求招收市域外学生。

(一)本市域招生:全市民办普通高中,按统招计划和自主计划相结合方式在本市实施招生。统招计划依托中考网络平台,依据考生志愿由招生部门统一组织录取,统招计划不得低于学校年度总招生计划的50%;自主招生计划实行学校自主招生。民办普通高中统招计划结束后,方可进行自主招生。自主招生不能录取已被其他学校录取的考生。

(二)公益生招生:今年为扩大优质普惠高中教育资源供给,经学校申请并经市教育局审核批准,符合条件的民办普通高中学校可面向主城区(莲池区、竞秀区、高新区)和白沟新城招收公益生。

公益生学费标准:不得超过主城区公办省级示范性高中收费标准(每生每学期不得高于700元)。

公益生招生名额:经批准招收公益生的民办普通高中学校每校招生50人,列入学校年度招生计划。

公益生招生方案:经批准招收公益生的民办普通高中学校,要提前制定“公益生招生工作方案”,明确招生方式、收费标准、分班办法等,报市教育局审核同意后,在中考结束后6月30日前在学校官网上公布。

四、什么情况下公办省级示范性高中指标生需扣减分数录取?

主城区(莲池区、竞秀区、高新区)和白沟新城初中入学时的片外生、有转学经历的学生或未在指定公办初中学校就读的随迁子女,报考第一批次公办省级示范性高中指标生,录取时按中考成绩扣减50分后录取,报考其他批次不扣减分数。

五、已被平台录取学生是否还能参加其他学校录取?

考生应根据当地普通高中招生政策和计划,结合自己的兴趣爱好、学习潜质、中考成绩等因素,填报适合自己的升学志愿,一经确定,不得变更。在平台上被普通高中录取的所有考生,不能再参加其他学校的录取。

六、考生加分的适用范围?

提前一批、提前二批录取分数不含优惠照顾分数。符合加分政策的考生,在其他批次录取时可按规定享受加分优待。

七、平行志愿如何录取?

实行平行志愿录取时,考生文化总分并列时,依次参考语、数、外、理综、文综的顺序比较,各科成绩完全相同的考生一并录取。不实行平行志愿录取时文化总分并列的考生一并录取。

八、艺体特长生如何招生?

计划招收艺体特长生的普通高中,需提前制定艺体生招生的工作方案,明确招生计划、专业测试办法、录取原则等相关内容,报经主管教育行政部门审核同意后向社会公布;中考以后考试成绩公布前组织专业测试,专业测试结束后及时公布专业测试合格人员名单。学校不得自行组织选拔性文化考试,录取的艺体生须为已公布的专业测试合格、文化课成绩不低于该校艺体生最低录取控制线且填报志愿的学生。

九、如何填报适合自己的学校?

考生填报志愿时,可通过校园官网和互联网多媒体,查看学校的办学条件、办学理念、教育教学管理、疫情防控形势下的封闭管理办法等,让考生能够在充分了解学校的前提下,选择适合自己的学校。

十、市域外民办普通高中能否在我市招生?

自2022年起,市域外民办普通高中学校自2022年起停止在我市招生。全市进一步规范中小学招生行为,严禁学校借转学名义变相掐尖招生;严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁普通高中之间借对方名义混合招生、招生后违规办理转学;严禁普通高中以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁普通高中以任何形式提前组织招生、免试招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁普通高中与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以入学保证金或押金等形式向学生收取与录取有关的费用。


相关新闻