保定日报社主办 !
您的位置:首页>

人才“软实力”助力发展“硬支撑”

来源:保定日报作者:时间:2022-06-22 10:12

□闫 震

天下之治,人才为要;治国经邦,人才为急。人才作为城市软实力的重要体现,源源不绝地为我市现代化品质生活之城建设注入新的活力。

重视人才是建设现代化品质生活之城的前提。人才,强国之根本、兴邦之大计。提升软实力,必须牢固树立“人才是经济社会发展的第一资源”理念,将人才优势转化为知识优势、科技优势、产业优势,赢得竞争的主动权。保定的发展,需要千千万万有志青年投身进来,这是保定未来发展的底气所在。

培养人才是建设现代化品质生活之城的核心。培养年轻干部是党的事业薪火相传和国家长治久安的根本大计,是建设现代化品质生活之城的源泉动力。我市十分注重年轻干部的理论培养和梯次培养,按照用好80后干部、积极选配85后干部、大力培养90后干部的原则,不断提升年轻干部的国际视野、战略思维和理论水平,进一步为年轻干部提供了广阔舞台,为保定未来发展打下坚实基础。

吸引人才是建设现代化品质生活之城的关键。吸引人才,政策制度是保障。近年来,我市不断优化完善现有人才政策,出台一系列吸引人才的措施,形成了新时代“人才保定”政策体系。同时,结合产业发展需求,聚焦“医车电数游”等主导产业和关键领域,引进一大批全球一流领军人才和创新团队。只要我们充分发掘好、利用好保定高校众多、人才资源丰富的优势,打造人才“蓄水池”,用真情、强措施、推新招,就一定能吸引更多优秀人才在保定建功立业,为现代化品质生活之城建设补充更多新鲜“血液”。

(作者单位:市委研究室、市委改革办)

相关新闻