保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

市市场监管局开展电梯事故应急救援演练暨电梯安全宣传进社区活动

河北特检保定分院助力电梯事故应急演练

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-22 11:02

保定晚报讯(通讯员崔亚楠 杨春芳)“救命啊!我被困在电梯里了!”“我马上通知维保单位人员前往救援,请耐心等待!”6月16日上午,一场因停电引发的电梯事故应急救援演练在未来城小区紧张而有序地开展着。此次活动旨在加大电梯安全常识宣传和普及力度,将特种安全设备安全知识送到百姓家门口,提升应急救援能力。

此次活动由保定市市场监管局、莲池区市场监管局主办,电梯使用单位承办,特邀莲池区委宣传部、省特种设备监督检验研究院保定分院、省特种设备检查中心保定分中心、莲池区安委办、市莲池区消防救援大队、市电梯协会、市120急救中心、市电梯使用单位等参加。

应急演练分为播放线上应急救援演练视频和线下后续现场演练两部分,线上视频主要模拟小区突发停电,受困人员强行扒门摔入地坑,使用单位、维保单位按照应急预案开展应急救援。在救援的重要节点,工作人员就如何正确使用电梯,如何科学等待救援以及相关特种设备安全法律法规等问题进行详细解说。随后,现场模拟了事故报告、查看现场等演练环节。

此次活动中,河北特检保定分院提供了技术支撑,参与了紧急救援演练方案的制定。待救援演练结束后,该分院对电梯发生故障的位置进行了检查确认,在确保电梯状况安全后,才投入正常运行。随后,特检院和电梯维保单位专家就群众提出的问题进行了详细解答,现场发放电梯安全宣传手册300余份,参加活动的近70余名小区居民在工作人员的指导下,参与电梯安全知识有奖竞答,增强了对电梯安全知识的了解和认识。活动中,河北特检保定分院提供了技术支撑,参与了紧急救援演练方案的制定。

我市将以此次演练为契机,做好特种设备突发事件应急救援工作,聚焦公众聚集场所和住宅等重要场所,强化监管人员教育培训,加大特种设备安全检查和日常维护保养力度,努力打造一只经验丰富、技术过硬、责任心强的特种设备安全监管队伍。



相关新闻