保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

莲池区杨庄乡社会工作服务站人才培养纪实——

发挥在地优势,培养本土人才

来源:保定晚报作者:闫娜时间:2022-06-22 15:38

莲池区杨庄乡社会工作服务站于2021年12月挂牌成立,该站点是莲池区民政局支持建设的社会工作综合服务项目点之一。社工站落地以来,始终以培养社工人才为抓手,链接各类支持性教育资源,盘活辖区内潜在社工人才与专业化服务潜能,探索乡镇社工站培育本土社工人才的新路径、新方法,提升人才队伍稳定性、专业性,充实壮大专业社会工作人才队伍。社工站通过开展“主题培训、督导指导、参与式工作坊”等活动,积极动员杨庄乡辖区内社区干部和有意愿参加社会工作的32名同志参与培训活动。邀请北京和保定从事社会工作专业教学的老师围绕“社会工作是什么”、“社会工作价值观和理论”、“社会工作如何参与社区治理”等理论进行了主题培训,不断加深对社会工作专业的认知和体悟,在潜移默化中强化专业意识。邀请石家庄和衡水专业老师,围绕2022年全国社会工作职业水平考试,区分综合能力和实务两个专题进行考前培训,为所有参训人员提供考试书籍,同时链接河北大学哲学与社会学实习研究生,区分小组,指定负责人辅导报考人员进行复习。围绕提升参训人员的实务能力,以工作坊的形式,全程参与社工站社工组织的相关活动,并动员所属人员带领社区自组织参与社工站发起的“微创投”活动,在满足社区居民需求的基础上,提升个人社会工作能力素质。项目培训结束时,每名参训人员均要完成“五个一成果”,即:撰写一份社区调研报告、认领一个帮扶对象、策划一场社区活动、参与一个“微创投”项目、形成一篇培训总结。

相关新闻