保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

专注品质提升 聚力优秀人才培养

——访保定二中校长夏文杰

来源:保定日报作者:时间:2022-06-23 08:59

□保定日报记者 程雅洁

“自去年全市教育创新发展大会以来,我们围绕‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’根本问题,提出‘班比山重、课比天大’的管理理念,全力打造保定人家门口的高品质高中学校。在保定教育‘年年有进步、三年大变样、六年大改观’任务目标引领下,保定二中踔厉奋发,整合优质资源精心打造‘卓越创新实验班’,聚力培养优秀拔尖人才。”保定二中校长夏文杰说。

他表示,一年来,市教育局领导数次带队深入保定二中,在课堂教学、课后辅导、教师激励、学生食宿等方面给予全方位指导。为加快落实全市教育创新发展大会精神,该校制定了“全面提升教育教学质量24条”,把精品小班的15年办学经验总结升华为“追求卓越”的育人宗旨,凝炼为“培育有活力的生命、建设有深度的课程、打造有效率的课堂”教育目标,并以此打造“卓越创新实验班”品牌。实验班遵循中学生发展核心素养,进一步完善了人文经典、科技创新、学业生涯规划、身心健康艺体、劳动技能实践和社会生活体验六大课程,用丰富的课程体系满足学生个性化发展需求。同时,借助国旗下讲话、军训跑操、美文诵读、社团活动、家长空中课堂等活动,深挖课程资源,拓展育人渠道,引导学生达到“离开父母懂生活、离开学校会学习”的终身发展目标和效果,成长为有理想、有担当、成绩优、习惯好、能力强、视野广、懂感恩的优秀高中生。

他介绍说,保定二中“卓越创新实验班”师资团队以省级优秀班主任为核心,集正高级、特级教师和学科名师等骨干教师为一体,组成最优教师团队,倾力打造“早、宽、和、增、扬、导”精品课堂。早,即行动早、计划早;宽,即环境宽松、胸怀宽广;和,即师师、师生、生生关系和睦;增,即能力增值、分数增值;扬,即发扬优势、张扬个性;导,即学习指导、心理辅导。该校紧紧围绕这六个方面,密切关注实验班学生的思想动态,培养学生具备过硬的心理素质和完备的学科素养,养成独立思考、攻坚克难的学习品质。同时,该校积极推进导师制、竞争制和讲师制,充分激发学生的内在潜力和内生动力。导师制,即班主任根据学生成绩和学科差异,把学生分配给每位任课教师,任课教师负责学生的学习状态和心理状况,学习方法和学习效率,学科问题与答题规范,每周与学生交流谈话,面批作业并做好跟踪记录。竞争制,即开展班内小组之间、班级之间的“竞争”,让学生在行为习惯、遵规守纪、学科学习等方面进行挑战应战、竞赛竞争,形成比、赶、超的浓厚氛围。讲师制,即通过培养学生当先生、鼓励学生教学生培养造就“小讲师”,最终形成人人有导师、周周有评比、科科有尖子的良好态势。

“在刚刚落幕的河北省青少年科技创新大赛上,我们有13名学生获得一等奖,16名学生获得二等奖,15名学生获得三等奖。特别是我校学生辛雨桐的《微生物投影显示技术装置研究》,还入围了全国青少年科技创新大赛。”夏文杰介绍说,“如今,保定二中‘卓越创新实验班’教育模式正在辐射带动全校教学成绩的快速提升。在近期全市统测中,我校高一、高二两个年级的成绩提升幅度均位于各高中学校前列,有的学生较中考入学成绩位次前进了逾千名。”

“‘爱和奉献’始终是保定二中传承的一种精神,一种教育情怀。我们每一名教职员工都带着对学生、对学校的爱,全力办好有温度、有宽度、有厚度的品质教育。”夏文杰说,“直面保定教育创新发展的时代要求,我们将继续竞进求索、克难奋进,在提升教育教学质量上用真力、下苦功,创办一所文化底蕴深厚、具有广泛社会影响力的高品质省级示范性高中,为现代化品质生活之城建设贡献智慧。”

相关新闻