保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

高温再次上线 雷雨“见缝插针”

近期气温高,雷雨频繁,请做好防暑措施并注意预防强对流天气

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-23 09:08

刘让 摄

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)进入夏至节气,气温高、湿度大、不时出现雷阵雨成为天气的主要特点。昨天,我市天空云量较多,出现降水天气,最高气温也下降到32℃。由于湿度大,户外体感比较闷热,盛夏的感觉更加强烈。今日,晴天将重新上线,午后雷雨“见缝插针”,最高气温再次升至36℃。

近期气温高,大家在户外活动时请注意做好防暑防晒措施,及时补充水分。今天有阵雨或雷阵雨,请及时关注临近预报预警信息,外出雨具随身,注意防雷避雨及出行安全。

今日我市最高温36℃

受冷空气影响,21日20时至18时48分,大部分地区出现阵雨或雷阵雨,西部山区为中雨,其他地区为小雨,最大降水量出现在涞源水堡镇国土所,为17.9mm。

据市气象台预测,23日,晴转阴有雷阵雨,南风2-3级,气温24-36℃。24日,晴间多云,南转北风2-3级,气温26-38℃。25日,多云,南转北风2-3级,气温24-37℃。

我省大范围雷雨上线

昨天白天,我省石家庄、沧州及以南地区最高气温达35℃以上,其中石家庄南部、沧州南部、衡水、邢台、邯郸可达37-39℃。省气象台继续发布高温橙色预警信号。

昨天白天到夜间,全省多云转阴有雷阵雨或阵雨,其中张家口东部、承德、唐山北部、秦皇岛和邯郸东部有中到大雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风、冰雹等强对流天气。

预计今天白天到夜间,张家口北部、承德北部等地阴有分散性雷阵雨或阵雨转晴,其他地区晴间多云。24日白天到夜间,西部地区晴转多云,其他地区晴间多云。

四川黄淮成强降雨中心

华北平原高温短暂减弱

21日,南方强降雨上演“最后的疯狂”。22日至23日,主雨带北抬,江南、华南等地的大范围强降雨终于“偃旗息鼓”,但四川盆地、黄淮、江淮、东北等地“接棒”成为强降雨中心。预计今明两天,辽宁北部、吉林中部、山东西部、河南东部、安徽中南部、江苏南部、湖北东部、四川盆地南部和中部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

展望后期,6月26日至29日,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、黄淮、江淮、江南西部及西南地区东部等地还将有一次较明显降雨过程。

气温方面,未来几天,我国的高温分布呈现“此起彼伏”的格局,首先,华北平原等地由于22日至23日阴雨天气增多,高温将短暂减弱,但湿度增大,从体感上来说更多是闷热为主,并不凉爽。24日至25日,随着西北的高压脊东移,华北、黄淮天气相对干热,等到26日至27日,上述地区湿度又会增大,闷热感再度来袭。

而位于南方的江南、华南等地,则随着副热带高压的加强西伸,闷热天气将明显增多,部分地区可以说是暴雨前脚走,高温后脚来。

相关新闻