保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康教育>

自发性气胸不可轻视

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-23 09:09

保定晚报讯(通讯员王欢 陈杰)近日,徐水区小张在跑步时突然感觉胸闷,呼吸困难。保定宝石花东方医院胸外科医生为小张检查后,诊断为自发性气胸,先给予吸氧治疗,随后住院检查治疗。

医生介绍,自发性气胸是指在没有外伤或其他外因的情况下,肺实质或脏层胸膜出现破裂,使得空气进入胸膜腔内,引起胸膜腔积气,进而导致胸膜腔塌陷。常见的诱发因素有剧烈运动、剧烈咳嗽、长时间屏气等。自发性气胸患者一般会出现胸部刺痛、胸闷、气促和呼吸困难等症状,有时会有不同程度的刺激性干咳。一般情况下,胸痛症状发生在侧前胸壁或腋下,大多为持续性刺痛或刀割样疼痛,吸气时明显加重。有的自发性气胸患者症状较轻,只感觉胸部不适或呼吸不畅。自发性气胸起病突然,容易与其他疾病混淆,如果不及时治疗,可能损害肺功能,甚至危及生命。

一旦发生自发性气胸,应放缓呼吸频率,采取半坐半卧位,不要移动,条件允许时立即给予吸氧、待症状缓解后及时到医院治疗。医生提醒,预防自发性气胸,应积极参加体育锻炼,增强体质;运动要循序渐进,逐渐增加运动量和强度,避免过度运动;做好防寒保暖工作,防止因感冒后剧烈咳嗽引发自发性气胸;平时多吃富含蛋白质、维生素的食物,适当摄入粗纤维食物,确保营养均衡,以增加机体抵抗力。

相关新闻