保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■聚焦新颜值 创城在行动 有的彰显儿童友好,有的包涵历史情怀和城市乡愁,有的凸显科技创新主题

年度近半,主城区18个口袋公园投用

今年我市将有100个口袋公园投用

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-23 09:09

今年投用的18个口袋公园及位置
五角星花池,还能当座凳用。
小蝌蚪找妈妈景墙。
一中游园复建了保定一中曾经的老校门。

保定晚报讯(记者邸志永 宋文雅)给生活增添品质,给城市增加色彩,今年截至目前我市主城区已有18个口袋公园投用,让市民转角遇到生活之美。

6月22日,在长城学校西门旁,记者见到了新建的一座口袋公园。园内海棠、金银木、碧桃、雪松、暴马丁香等绿植颇多,撒下的草籽萌芽不久,还没有将黄土覆盖。五角星的花坛既装饰了游园,又方便了市民休息,颇为独特。园内的三道景墙是这个口袋公园的亮点,分别画了《小蝌蚪找妈妈》《毛毛虫变蝴蝶》《小壁虎借尾巴》三则故事。彩色漫画惟妙惟肖,让一路之隔的长城学校的孩子们,一出门就能感受到儿童友好。

市执法局园林绿化中心城镇绿化管理处处长姜子龙称,该口袋公园占地总面积5893平方米,原为一长条状临时性绿地。此次改造提升中,以流动的曲线型景观漫步道划分空间,结合出入口、活动广场和丰富的四季花灌,有序布置了树叶型廊架和悦动风车等景观构筑物。 并用题诗和国画相结合的卷轴形式,对有碍观瞻、贯穿南北的现有西墙进行粉刷和彩绘,为社区和学校创造绿色文化公共空间。

在位于三丰路的保定一中斜对面,曾经荒废的一片绿地,而今改成了一中游园。始建于1906年的保定一中,前身为保定府官立中学堂。世界著名生物学家牛满江、冶金专家王之玺、地质学家谭锡畴、物化专家张玉奎等四位院士均出自保定一中。此游园内的绿化和硬化基本完成,最大的亮点是复建了保定一中曾经的老校门。拾阶而上,古朴校门能让很多保定一中的学子感受到时光的深刻印痕,以及母校的荣耀记忆。

姜子龙称,该口袋公园占地面积2409平方米,以“教育文化”为主题,增加了保定一中老校门、历史画卷、历史地雕等,让人们更多了解保定一中的历史文脉与文化传承,打造成一处具有时代印记、历史情怀的口袋公园。在绿化中,该游园保留了长势较好的椿树和杨树,补充种植了一些彩叶花灌木,地被以金娃娃萱草、玉簪、鸢尾进行组合,建设一个全新的、多层级、复合型体验式公园绿地。

位于东风路上的河北软件职业技术学院,学校南门两侧的口袋公园最近成了网红。在这座游园,无论是座椅下的键盘雕刻,还是镂刻在地面的荀子劝学,处处与河北软件职业技术学院氛围相匹配。该游园有个好听的名字——漫步云端。游园占地面积2600平方米,是城市绿道与河北软件学院的潜在连接点。该园以“科技新景·创新无限”为主题,园内所有景观设施均以现代科技元素进行创新处理,设置具有科技感造型的廊架和造型雕塑,烘托未来科技的魅力,成为一处别具一格的线型园林景观空间,为东风路沿线景观带增添亮点。

漫步云端、一中游园、长城家园游园等口袋公园,只是我市今年口袋公园建设的缩影。据介绍,近年来我市将口袋公园作为建设现代化品质生活之城的重要抓手,按照“微改造、精提升、重实用、强养护、有特色”的建设方针,在主城区打造了众多功能完善、特色鲜明、便捷实用的口袋公园,逐步形成“10分钟美好生活圈”。今年,我市计划建设100个口袋公园,截至目前已有18座投用。

本版图片 邸志永 摄

相关新闻