保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

公开发表!全媒体小记者“我的航天梦”作品新鲜出炉!

来源:作者:时间:2022-06-23 09:42

自保定日报社全媒体小记者专刊向全体小记者发出“我的航天梦”作品征集令后,大家积极响应,踊跃投稿,截至6月15日,收到各类稿件数十篇,优秀作品我们将在微信公众号上陆续刊发!图片

图片

当一名航天员

全媒体小记者 何童熙(前卫路小学 二年级13班 指导教师 白冬)

我相信每个人都有梦想,而我的梦想是当一名航天员,实现自己的航天梦,探索地球之外的神秘世界。

为什么要去探索宇宙呢?我不禁大胆设想了一下——如果我们去到火星上,肯定会遇到火星人,他们的头上会不会长着像电线一样的触角,他们有着水晶球似的眼睛,小小的嘴巴,虽然语言不能交流,但是可以比划着相互了解,想想是不是就很有趣。再或者我们去月球上冒险,那的地面坑坑洼洼,在失重的情况下,我们半浮在空中吗?从这个角度再看我们居住的蓝色地球,会不会像电视画面里呈现的那么美丽?如果在月球上遇到怪兽,正方形、长方形、三角形或者什么形状的,他们不但不攻击我们,还会和我们和平共处,是不是更有意思?

我的小脑袋里有好多奇思妙想的事情,但是最吸引我的还是爸爸给我讲的我们国家航天事业的发展历史,让我无比震惊,不禁神往。

中国的航天事业起源于1956年,在1970年4月24日发射第一颗人造卫星,2003年首飞航天员杨利伟,让我们在太空上看到了中国人的身影。2008年神州七号,当看到航天员叔叔翟志刚穿着中国研制的“飞天”航天服出现在茫茫太空,手中还挥舞着国旗。看到那一刻,我的心情无比激动,看了关于航天员的好多视频,更加坚信了我的梦想。

我以后一定会好好学习,坚持锻炼身体,为长大后成为一名中国航天员作准备,我要与同行一起在空间站里共同合作,探索宇宙奥秘,飞到更遥远的星球,实现我的航天梦。

图片

太空,我心之向往

全媒体小记者 王朝瑜(保定十三中 2103班 指导教师 樊俊艳)

天上的星河,浩瀚无垠,其中的星星任你数也数不完。牛郎织女,嫦娥奔月,吴刚伐桂……宇宙这么大,又这么有传奇色彩,谁不想飞上天空,一探究竟呢?

古代的万户想探寻宇宙的奥秘做了一把用风筝和火药为动力的椅子,一飞冲天……虽然他为了上天,付出了自己的生命,但也作为飞天第一人,给后人无数的启发——天的外面还有什么呢?

自从载人卫星成功发射后,世界各国一批又一批的航天员纷纷造访宇宙。我国在太空领域虽起步较晚,但作为一个后起之秀,在国际领域的较量中,迅速赶上了其它国家,“神舟”系列火箭的发射,已大展光芒。

最近,中国成功组建了自己的空间站——天宫。它不是一个舱,而是很多太空舱的组合体。像“问天”“梦天”等各个舱体在以后都可以与空间站对接,并成为它的一部分。以后,也会有更多的宇航员进入中国人自己的空间站,在那里做研究、搞实验,开启更多“天宫课堂”。

看着国家在科技领域的发展,哪个中国人不自豪呢?多少人梦想成为他们中的一员。我觉得,每个孩子都有一个航天梦。我们在仰望苍穹时,一想到天上有中国人的足迹,飘动着中国国旗时,内心顿时升起一腔斗志。我将来一定要好好学习,即使不能上太空,也要为他们做好后盾,默默奉献。

图片

我要去太空

全媒体小记者 李莫惜(河北小学 四年级8班 指导教师 刘娜新)

我最喜欢看的电视就是《西游记》,每当我看到孙悟空凭借腾云驾雾的本领在人间跟天庭之间来去自如时,心中羡慕不已,真希望自己也能飞到天空中去。神舟十四号的发射成功,让我知道这个梦想不只是梦想,总有一天会实现的。

通过这几次登月,我知道了航天员们看到的天空是深黑色的,他们每天能看到16次日出,是不是很神奇?航天员在“宇宙飞船”里每90分钟就能绕地球一圈,是不是很不可思议?我还知道了坐飞船比坐过山车还要刺激,因为飞船在冲出大气层返回地球的过程中,产生的速度远远大于过山车的速度……

“天宫课堂”告诉我,在空间站是利用电解制氧,通过电解水来产生我们人体呼吸所需要的氧气,航天员呼吸所产生的二氧化碳则是通过分子筛进行吸附。所以我想发明一个能种植绿色植物的空间站,这样就能大大提升空间站的循环能力,航天员在充满绿植的环境里也能身心愉悦。目前,给空间站发文件需要经过特殊处理航天员才能收到,我还想把现实生活中的网络带到太空中去,让航天员周末休息的时候可以更方便跟家人联系。

不过,我明白要想实现美好的理想,还需要掌握丰富的知识,要有恒心有毅力。我现在最需要做的就是努力学习,以后通过学到的知识来为中国的航天事业作贡献。

图片

筑梦航天

全媒体小记者 姚一帆(红星路小学 三年级3班 指导教师 张梦欣)

2003年10月15日9时,神舟五号飞船搭载航天员杨利伟成功进入太空,实现了中华民族千年飞天的愿望。

2022年6月5日10时44分,神舟十四号飞船搭载着蔡旭哲、刘洋、陈冬三位宇航员被长征二号F运载火箭成功送入太空。三位宇航员要在遥远的太空开展6个月的工作,他们要完成天宫空间站建造,要建成国家太空实验室,希望他们一切顺利。

仰望星空,浩瀚的宇宙让我们有了更多的梦想。我的梦想是未来我们都可以在太空来去自由,在火星上我们成功种出粮食、水果、蔬菜,人类和小动物们都能生存。

只有我自己的航天梦还不够,于是我化身小记者采访了我的家人和我的同学们,听一听他们是怎么说的。

妈妈说,她希望在不远的未来,太空会建造美好的星际度假村,我们大家都能去太空旅游。

弟弟说,他希望能在太空中遇到外星人,并和他们交朋友。

苏义洋说,他想在太空中玩磁悬浮,感受一下失重的感觉。

赵一泽说,他想找到外星人,看一看他们真正的样子。

董特说,他想和外星人一决高下。

……

我们伟大的祖国正在解锁更多太空奥秘,以前想都不敢想的太空梦,现在都实现了。所以,我们要敢于想象,再经过努力,相信一定会有实现梦想的那一天。

图片

探索太空

全媒体小记者 李雅涵(保师附校 三年级A8班 指导教师 宋坤)

星空浩瀚无垠,探索永无止境。我从小到大就有一个航天梦,希望自己能像王亚平、刘洋一样去星空探索。

神舟十三号起飞、降落以及天宫课堂的直播我都不会错过。我十分羡慕能和航天员对话的大哥哥、大姐姐,自从有了航天梦之后,我就梦想考上最好的航天大学。

一开始我以为航天任务非常好玩,但后来我才发现完成航天任务要付出那么多——每天要通过魔鬼训练锻炼体能,要了解关于航天器的知识,还要学习地球物理知识……上火箭不是说上就能上的,航天员们都是经过辛苦付出才可以乘坐火箭去往宇宙的。

我梦想着将来能乘坐神舟飞船去往太空,我今年才八岁,成为航天员要等上数十年。在这漫长的等待里,我曾经多次试图改变我的梦想,当科学家、教师、饲养员……但是大脑里总会响起一句话:一定要实现航天梦,一定要为了航天梦而努力!

星空中或许有生命,或许有尽头,这些问题等着人类来探索。在探索中,会有种种困难,但是我要勇往直前……

为了实现太空梦从现在开始我要做到以下几点:一要保护好眼睛,尽量不看电子产品,二要保持健康的体魄,三要多读关于太空的书籍。

太空既有挑战又好玩,不管多么大的困难,我都要坚持自己的梦想。

图片

从未改变的梦

全媒体小记者 冉若凡(厚福盈小学 三年级1班 指导教师 赵若含)

每个人都有梦想,我也有。有的人长大了想当科学家,有的人想当老师,有的人想当演员……而我的梦想是一当一名宇航员,当神舟十四号里的陈冬叔叔、刘洋阿姨、蔡旭哲叔叔那样的人,我相信只要努力,以后肯定也可以登上航天飞船,飞上星空。

还记得“神十一”发射那年爸爸问我:“想不想以后也登上飞船,看看这宇宙?”当时我就说:“当然!我一定要登上宇宙飞船!如果你找不到我,那你就找天上最亮的那颗星星,那颗最亮的星星就是我!”我和爸爸相视一笑,便抬头看星星,不再说话了。

一天晚上,我做了个梦,我梦见我穿了宇航员才能穿的衣服,在浩瀚的星空里玩耍遨游。这时地球的方向出现了爸爸的声音,爸爸说:“我看到你了!”那一刻我心里的高兴无法用任何词语来形容,也许是因为我在那个梦里完成了梦想吧。

从四岁到十岁我的梦想一直从未改变,也决不会改变。

终有一天我会实现这个伟大的梦想,那一刻我心里一定很自豪,很骄傲!

你们的梦想是什么?和我一样吗?如果一样的话,那就太棒了!只要努力,一切都有希望,加油!

相关新闻